Oleh: Tim Pelatih Guru Go Blog | 26 Juni 2009

Wajar, Anggota DPR nge-Facebook (daripada e-mail/SMS). Karena?


Posted on 30 April 2009 by donnybu

dpr-facebook

Pertumbuhan pengguna facebook di Indonesia sangatlah luar biasa! Jika sekitar awal Maret 2009 lalu saya sempat menulis bahwa fesbuker (istilah untuk pengguna facebook) di Indonesia “baru” mencapai sekitar 1,5 juta orang, maka per akhir April 2009 ini telah mencapai lebih dari 3 juta orang (menurut checkfacebook.com, 30/04/2009). Ini berarti hanya dalam 2 bulan saja, terdapat pertumbuhan fesbuker lokal sebesar 100%. Fantastis!

Yang luar biasa lagi, walau Indonesia bukanlah “10 largest country” maupun “10 fastest growing” untuk fesbuker menurut checkfacebook.com, tetapi salah satu negara penyumbang trafik tertinggi ke situs facebook.com adalah Indonesia pada posisi ke-5 (menurut Alexa.com, 30/04/2009), mengalahkan Canada yang berada di posisi ke-6 walau dengan prosentase yang sama (3,8%).

Padahal jumlah fesbuker di Canada, menurut checkfacebook.com tercatat lebih dari 11,5 juta orang. Hampir 4 kalinya jumlah fesbuker Indonesia. Dengan sumbangan trafik yang nyaris sama (antara Indonesia dengan Canada), tetapi dengan jumlah fesbuker Indonesia yang 4 kali lebih sedikit, apakah ini berarti fesbuker Indonesia 4 kali lebih rajin “main fesbuk” ketimbang Canada (atau sekian kali lebih rajin ketimbang negara lain)?

Mengalahkan Yahoo (dan SMS)

Ada hal seru lainnya, jika kita telaah data dari Alexa.com (30/04/2009). Ternyata peta “top-sites” yang dikunjungi oleh pengguna Internet di Indonesia telah berubah. Facebook.com kini merangsek ke urutan-2, mengalahkan Yahoo.com!

Padahal kedigdayaan Yahoo.com sempat tak terkalahkan, karena kita tahu bahwa Yahoo.com unggul dengan layanan e-mail gratis dengan kapasitas besar + layanan mailing-listnya! Dengan tergesernya posisi Yahoo.com menjadi di bawah Facebook.com di Indonesia, maka penjelasan logisnya adalah kini facebook.com bisa sejajar perannya sebagai sebuah penyampai pesan (e-mail) dan ajang diskusi yang selama ini di-”kuasai” oleh Yahoo.com.

Apalagi dengan adanya layanan blackberry ataupun ponsel ber-GPRS lainnya yang murah-meriah tetapi sudah atau bisa dilengkapi dengan sofware facebook. Maka bisa jadi, selain akan menggantikan fungsi e-mail standar yang selama ini kita kenal, facebook juga perlahan dapat menggantikan fungsi SMS!

Jadi, menurut saya wajar jika anggota DPR pakai facebook. Karena facebook adalah sebuah ekosistem komunikasi antar individu ataupun kelompok yang fenomenal pertumbuhannya. Saya berani bertaruh, pasti lebih gampang (dan lebih lengkap) mencari alamat kontak (sekedar e-mail ataupun nomor ponsel) rekan kita di akun facebook kita, ketimbang harus mencari di phonebook ataupun di catatan dalam bentuk lainnya.

Bahkan daripada repot-repot, kita kadang lebih sering mengirimkan pesan melalui facebook message (ataupun wall), ketimbang harus mengetik SMS, mengirimkan e-mail standar atau bahkan menelpon sekalipun :)

-dbu-

Iklan

Responses

  1. Iya neh, kirain cuman rakyatnya doang yang keblinger, pemimpinnya juga ikut2an 😦

  2. […] Anggota DPR nge-Facebook […]

  3. boleh ikutan???

    • ikutan apa??

  4. bagus kalau begitu,cuma jangan disalah gunakan saja..facebook hanya sebagai alat.

  5. facebook hanya sebagai alat,jangan disalah gunakan.

  6. hmm,,,akan lebih efektif menyampaikan aspirasi rakyat lewat facebook. baidewai, anggota DPR yang punya FB siapa saja ya? ada link-nya ga?

    • wah… hunting aja di kantor DPR.. ^_^… link saya hanya alamatnya kantor mereka aja…..

  7. bener-bener ide konyol… (sambil geleng-geleng)

    http://idekonyol.wordpress.com/

  8. Saya pun merasakan manfaat facebook untuk sekarang ini. Meskipun dulu gabung dengan Facebook belum setenar ini.
    Facebook membuat silaturahmi antar teman yang terbentang jarak jadi lebih dekat. tentunya hal ini mengalahkan sms, karena apabila facebooker mengunakan provider (bagi pengguna Hp) yang medukung fitur ini tentunya akan menghemat lebih dari 75% biaya pengiriman sms.
    Salam nge-Blog

    • mas farhan 😀
      yang jauh dijakarta serasa dekat dengan saya yang ada di kendal 😀

  9. Tp sekarang di alexa.com bukan no 2 lg si facebook pi dah prgkt 1. . Gile. . . Google aj kalah (di indonesia). .

  10. Tp sekarang di alexa.com bukan no 2 lg si facebook pi dah prgkt 1. . Gile. . . Google aj kalah (di indonesia). .
    baca-online-gratis.blogspot.com

  11. salam kenal aja 😀

  12. namanya juga facebook 😀

    oya datanya kurang valid tuh… sekarang facebook no1 di indonesia

    padahal negara2 lain no1 nya masih google.com

    • terima kasih informasinya…..

  13. http://ismailkarim86.wordpress.com

  14. FB memang yahut euy……….

  15. enak banget ya pake laptop negara lagi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: